Quien no recuerda las mermeladas que hacía nuestra abuela con las frutas que sobraban en la temporada? Esos dulces manjares que paladeábamos sin ningún miramiento. Por desgracia, los tiempos que corren no son propicios para placeres con alto contenido en azúcar, y todo ello por las estrictas dietas que nos recomiendan para nuestra salud. Pero no hay que privarse de ellos, ya que todo en su justa medida es bueno y más si lo sabemos disfrutar.
Hace tiempo que estoy siguiendo unas mermeladas artesanas que se hacen en la población de Altura, en una pequeña fábrica familiar que sigue los procesos tradicionales. Se llama la Cartuja de Vall de Cristi y tiene una extensísima variedad de mermeladas y otros productos análogos como membrillos y turrones.
Estos artesanos comandados por la incansable Sacri, han sabido adecuar sus productos tradicionales a los nuevos tiempos de la cocina española. No solo hacen la clásica mermelada de fresa o los membrillos, sino que han sabido buscar los sabores más originales y que puedan maridarse con excelentes platos. Desde una mermelada de boletus a la trufa negra, hasta mermeladas de mango al jengibre o de castañas a la vainilla.
También están innovando con la nueva moda de la cocina que son las gelée, para acompañar un buen foie o una selecta carne. Puedes seleccionar desde la de pétalos de rosas de Alejandría hasta su última creación que es de romero de la Sierra Espadán.
Y si se quieren probar, se puede comprar desde comercios del centro de Valencia, como el horno de la calle Comedias, hasta en internet en www.universogourmet.com, pasando por las cooperativas agrícolas de la zona como la se San Isidro de Segorbe o la de Altura.
Todo un acierto de saber combinar la tradición con las necesidades y usos del mercado.
Les recomiendo encarecidamente que las prueben.
Que riicooooo!!!!
ResponderEliminarYa lo he compartido para mis amigos de Facebook, sigue así.
Tengo la d pétalos d rosa y no se con que utilizarla. Alguna recomendación?
ResponderEliminarComo agricultores de naranjas online, en Naranjas La Vieja Alquería llevamos cultivando naranjos desde hace varios generaciones. Solemos emplear los azahares para crear varios productos. Podemos emplear al igual que los azahares, los pétalos de rosa para crear mermelada. La mermelada de pétalos de rosa se puede consumir con helado en especial el de vainilla o añadida al té. Puede añadirla a una tostada de pan caliente con mantequilla dulce. Puedes degustar esta mermelada junto con Muffins en unos originales Muffins de mermelada de pétalos de rosa.
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