Los placeres sencillos de la vida

Les "putaetes" es la denominación que se da en Valencia a los pequeños manjares que se degustan en nuestra fructifera y variopinta tierra. Somos miles los gourmets que adoramos estos pequeños trozos de placer y que cada vez más buscamos de manera incesante para llenar nuestro ego culinario.

jueves, 8 de diciembre de 2011

Bolets o Rebollons?

Por desgracia, llegó la Purísima y con ella se está acabando la temporada de las setas, rebollones, bolets o como se quiera nombrarlos. Este año los grandes “boletaires” no han tenido que hacer cientos de kilómetros dirección norte para pasearse por los frondosos bosques del interior de Castellón y Teruel, han tenido más suerte pudiéndolos encontrar más cerca de casa.

Cuando el preciado majar estaba a más de 40 euros el kilo, visto que escaseaban y nadie los encontraba en sus latitudes habituales, empezaron a vislumbrarse esos níscalos en lugares cercanos a la ciudad de Valencia.

Sabido es que en esta tierra existe una gran afición por esos hongos, y más en concreto por el rebollón o bolet. Así que los miles de recolectores se han lanzado a tierras cercanas como la Sierra de Espadán o la productiva y cercana Sierra Calderota.

Donde antes costaban de encontrar, o escasamente se recogían unos cuantos, en estos días se han hecho kilos. Lugares como “la pinaeta del tio Minto” o “la Foia” que siempre se contaba de ellos como una leyenda urbana (en este caso rural) que se recolectaban cientos de preciados níscalos, este año han podido demostrar que no eran tan leyenda y que ciertamente eran lugares para rendirles culto boletarire.


Se dice de estos grandes aficionados que les gusta más la recolección que su consumo. Y es bien cierto, ya que a todos los que conozco yo les pasa lo mismo, se jactan de haber hecho cientos de kilos y la mayoría de las veces ni los han probado. Pues ellos se lo pierden, porque al menda le gusta hacer rebollones pero más comérselos.
Tan sencillo como acompañarlos con unas gotitas de un buen aceite de oliva, sal y unos ajitos, te pueden hacer subir al olimpo de los dioses. Es una buena “putaeta” gastronómica que no cuesta nada de hacer. Pero donde más triunfan es en los guisos de temporada. Quien no ha probado un arrocito caldoso de buen puchero con ajitos tiernos, virutas de buen jamón y nuestro anfitrión a trocitos?.
Pues quien no lo haya probado, él se lo pierde.

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